您当前的位置:首页 > 考古 > 拍卖会

拍卖人携手战“疫” 危机中网拍优势突出

2020-03-10 08:21:44 来源:  作者:
摘要:1月27日,中国拍卖行业协会向全国拍卖行业发出《关于合力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书
拍卖人携手战“疫” 危机中网拍优势突出

(1/2)戴泽 武汉的汉口码头 “生命无价,艺术有力”公益拍卖 成交价:RMB14.5万元

拍卖人携手战“疫” 危机中网拍优势突出

(2/2)杨飞云 车佛沟的春天 “生命无价,艺术有力”公益拍卖 成交价:RMB17万元

拍卖人携手战“疫” 危机中网拍优势突出

中国美术家网--让艺术体现价值

1月27日,中国拍卖行业协会向全国拍卖行业发出《关于合力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,呼吁全国拍卖企业和从业人员要统一思想,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性;加强自我防控,做好拍卖机构和个人的防疫、防控工作;暂停各地集中性现场拍卖活动,避免人员大规模聚集;发挥专业优势参与到动员社会力量、汇聚群众爱心的工作中来等四条倡议,得到了各省市拍卖行业协会、全国拍卖企业和广大拍卖从业人员的积极响应。

全国拍卖人在行动

疫情发展牵动着中国拍卖人的心。2月3日,中国拍卖行业协会再次发出题为《中国拍卖人,行动起来,支援抗疫!》的倡议书。呼吁全国各拍卖协会、拍卖企业和从业人员积极行动起来,发挥拍卖专业优势,开展慈善拍卖(网络)活动,努力为各地抗击疫情筹集资金;呼吁各地资源捐助,支援抗“疫情”战斗。目前,各地拍卖人纷纷伸出援助之手,通过捐款捐物、发挥拍卖行业的资源优势,以多种方式参与到抗击新型冠状病毒肺炎疫情的工作中。

中国嘉德国际拍卖有限公司向湖北抗疫一线的医务工作者捐款100万元,为武汉祈福,向白衣天使致敬。举办艺术品公益拍卖,筹得全部善款,捐赠疫区前线,共克时艰。

北京华辰拍卖有限公司与杭州西湖当代美术馆、上海云开朵朵公益基金会和北京拍卖行业协会作为联合初始发起人,共同发起命名为“艺起扛”的艺术品义拍。2月10日晚,78件拍品成交109.1万元。所筹款项将支援武汉抗疫前线,“艺起扛”义拍活动还在进行中。

1月24日,iCouncil匡时在线首度打造的新春购物节,为战“疫”做出调整。在各方爱心人士的积极参与下,“庚子贺岁——新春主题拍卖”成交总额24.97万元,本次主题拍卖的佣金全部捐出,驰援武汉。2月3日-2月7日,匡时携手阿拉善SEE基金会,组织“艺起说不——拒绝食用与交易野生动物,一起守护濒危物种”主题公益拍卖。呼吁给予野生动物,特别是濒危物种应有的保护。2月14-16日,由《三联生活周刊》与单向空间、北京联益慈善基金会发起的“生命无价,艺术有力”公益拍卖在iCouncil匡时在线呈现,拍得善款专项用于湖北“抗疫”一线医护人员关爱包项目。

“玉佛呈祥”——上海玉佛禅寺抗击疫情专场在线慈善义拍于2月1日9时—2月7日21时,在上海拍卖行有限责任公司微信拍卖平台“海上艺槌”举行,预募集善款300万元,专向用于上海市慈善基金会采购20000件医用防护服、10000个医用护目镜、20000个N95口罩捐赠至医疗机构。

南京经典拍卖筹划的“大爱无界”艺术品线上慈善拍卖会于2月14日晚8点,在“经典拍”小程序上举行,2月16日晚8点结束拍卖。拍卖结束后所得义拍款在公证部门监督下全部捐给南京市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关医疗机构。

中鸿信国际拍卖公司多方联系筹集善款,启动了口罩、鞋套等紧缺医用专项物资的捐助。

2月1日晚9时,“共抗疫情、中国加油!——中国玉石雕刻大师俞挺玉雕作品慈善拍卖会”于网络平台博观小程序“博观严选”与东家APP同时开拍。所得款项全数捐赠给慈善基金会,助力疫区同胞共渡难关。

履行责任担当,做好业务调整

为“避免出现人员大规模聚集”,1月27日,中国拍卖行业协会及时倡议,要求各地暂停集中性现场拍卖活动(包括公益拍卖)。可暂缓的拍卖活动,推迟到疫情缓解后再启动;可网上组织的拍卖会、工作会议等,采取网络方式。在疫情缓解或解除前,除非必要,不组织现场拍卖活动。

按照中拍协统一部署,经各地、各级协会广泛宣传,目前各地原定春节前后及正月期间计划开展的现场拍卖活动已基本暂缓。同时,为减少停拍、缓拍对客户及上下游产业出现较大影响,一方面,中拍协通过中拍平台、公拍网等行业内网络拍卖平台积极引导开展网络拍卖;另一方面,一些对上下游产业影响较大或市民关注度较大的拍卖业务,则经政府批准后,严格执行防控措施,正常开展拍卖活动。2月10日以后,全国各地陆续进入复工阶段。拍卖行业因线下拍卖会人员聚集的特点受到的影响较大,多数企业尚未进入全面复工阶段。

危机孕育新机遇

疫情的危机下,考验着各行各业,也孕育着新的机会,“线上购物”“线上教育”“线上办公”加速替代着传统线下的方式。那么作为拍卖企业呢?

疫情影响下,线下拍卖活动的组织受限;竞买人现场办理竞买手续也相对受阻;保证金的线下缴纳及退款也出现障碍;现场看样、标的尽调等等均受到影响。就目前情况,中拍协向全国部分企业进行抽样调查,多数企业没有明确复工时间,而已经复工的企业多数也处于远程办公状态。由此看来,疫情对行业的影响还会持续。

为了将影响降低到最小,中拍协呼吁全体企业抓紧借此机会做好线上化的布局。从中拍平台拍卖数据来看,很多企业早在前几年就捷足先登,完成了较为成熟的线上化布局,此时尽显优势。市场在变,合作方式也在变,对拍卖企业的服务能力要求也在变。近几日,中国拍卖行业协会发文倡导和鼓励企业加快转变拍卖经营观念,调整拍卖经营模式,多多使用线上拍卖。中拍平台、在艺云、易拍全球、雅昌得藏在线拍等机构先后表示愿在技术服务、功能创新、费用减免等不同方面全力支持全国文物艺术品拍卖企业采用网络方式开展拍卖活动。

抗击疫情,共克时艰。在这特殊的时期里,中拍协充分发挥引导和桥梁作用,与相关网络拍卖平台和技术服务机构共同助力拍卖企业建设自身网拍平台或通过第三方平台开展网拍活动,平稳渡过此次疫情。同时以此契机,加快转变拍卖经营观念,调整拍卖经营模式,全面提升拍卖行业的信息化和数字化水平,以适应新时代发展的要求。

(根据中国拍卖行业协会发布信息综合整理)

热门推荐
返回顶部