您当前的位置:首页 > 考古 > 考古收藏

铁器时代 · 罗布泊魏晋遗迹与文书

2020-02-06 15:02:56 来源:  作者:
摘要:指楼兰古城遗址及出土的文书。古城在今新疆维吾尔自治区罗布泊西北,位于东经 89°55′22″,北纬 40°29'55″交叉点上。楼兰古城之称,是由于出土的汉文文书用“楼兰”,佉卢文书用与“楼兰”对音的“库罗来那”确指该遗址而得名。

铁器时代 · 罗布泊魏晋遗迹与文书

▲ 楼兰故城遗址

指楼兰古城遗址及出土的文书。古城在今新疆维吾尔自治区罗布泊西北,位于东经 89°55′22″,北纬 40°29'55″交叉点上。楼兰古城之称,是由于出土的汉文文书用“楼兰”,佉卢文书用与“楼兰”对音的“库罗来那”确指该遗址而得名。

这座城址在3世纪中叶至4世纪30年代前后,是魏晋及前凉时期西域长史治所。楼兰古城在1900和1901年经瑞典人斯文赫定、1906和1914年经英国的A.斯坦因、1909和1911 年经日本人桔瑞超等多次劫掠,遗迹已遭严重破坏。

中华人民共和国成立后,新疆维吾尔自治区社会科学院考古研究所于1979和1980年两次对楼兰古城进行调查发掘。中国科学院新疆分院罗布泊综合科学考察队在1980至1981年3次对楼兰古城进行了多学科的综合考察。

铁器时代 · 罗布泊魏晋遗迹与文书

▲ 楼兰文书

遗迹与遗物 楼兰古城的遗迹主要是城墙和城内的建筑遗存,城内遗物较多。城墙是用粘土和红柳枝相间筑成,南和北城墙保存较多,西城墙次之,东城墙保存最少。城墙残存部分基宽约5~8.50米,残高约1~4米。城址平面略呈方形,按复原线计算东城墙长约333.50米,南城墙长约329米,西和北城墙长约327 米。

四面城墙近中部处有缺口,似为城门遗迹。在城西北角与东南角之间有水道斜穿城内,以此为界可将城内遗迹分为东西两大部分。河道之东中间偏北有座用土坯建造的佛塔,塔身平面呈八角形,上有圆顶,残高约10.62米。附近发现木质浮雕佛像、卷草纹木雕残件和饰有莲花的长柄铜香炉等。

塔之东约30余米处的台地上有一处房址,残存木框架构件和红柳编织涂泥的残墙,其下有4个小室,里面堆积有大麦和小麦,并发现一枚佉卢文书。塔之南约50余米的台地上,有一组高大建筑群的残迹,地表上散布许多木框架构件和用红柳枝芦苇编织涂泥的残墙,其下残存3室。发现有汉文和佉卢文书、丝织品、漆和木制品、五铢钱以及筷子等生活用品。在该房址之南的建筑遗迹残毁严重,不辨形制。

铁器时代 · 罗布泊魏晋遗迹与文书

▲ 1979年新疆罗布泊的古墓沟墓地出土的干尸

其附近的遗物有印章、五铢钱、小型金属器、玻璃制品和珠饰等。河道之西建筑遗迹比较密集,其中最重要的是在西部中间偏西南、东临河道的大院落遗迹。院落略呈不规则的长方形,院内北和西残存一些房址,北面西边3间用土坯砌筑的房址至今犹存。遗物有大量汉文文书,少量佉卢文书,以及木尺、漆制品、金属制品和一些日常用具等。

院落之北有两组简陋的房屋遗迹,出土一些汉文和佉卢文书及日常用品等。在这两组房址与院落之间,有养牲畜的圈栏遗迹。东与院落遗迹相对,西临西城墙是一组由许多房间构成的大建筑遗迹。遗物主要有佉卢文和汉文文书,以及丝、毛、 麻、 棉织物,还有渔猎工具与日用品等。上述诸遗迹,应是城内衙署及其附属机构的建筑群。此外,院落之南还有堡垒遗迹,城西南角一带有小住宅遗迹。

铁器时代 · 罗布泊魏晋遗迹与文书

▲ 罗布沙漠中的小河墓地

文书 楼兰古城出土的汉文木简和纸文书的纪年以魏嘉平四年(252)最早,多数集中在270年前后。这些文书主要是当地行政机构和驻军的各项公文及公私往来信件,内容比较广泛。从中可以看出魏晋时期在楼兰城设有西域长史及其完整的行政机构;驻军概况和各屯垦区农业生产、水利与生活的一些情况。可以了解到与楼兰城内生活有关的情况,如城内设有仓库、客馆和医院;有制造铁工具和兵器的手工业;有以谷物丝帛作价的商业活动,如一件残简记载买“丝四千三百廿六匹”,可见当时丝绸贸易量是很大的。

铁器时代 · 罗布泊魏晋遗迹与文书

▲ 楼兰发现铜制魏晋官印 “张币千人丞印”


此外,文书还记录了一些有关城内居民与户口、法律等方面的部分情况,以及当时楼兰城与敦煌、酒泉、姑臧、焉耆、龟兹、鄯善和高昌等地的联系情况。出土的文书表明,魏晋时期曾有效地控制着楼兰地区,并使楼兰城变为罗布泊一带最为繁盛的城镇。

佉卢文书的内容有涉及审理案件、买卖土地契约、信差及公私信件等,文书中还出现有鄯善王安归迦的名字和一些职官的名称。文书的时代主要集中在安归迦王(247~282 或 267~303)时期。据此可以推测,在晋朝西域长史退出楼兰的时期内,鄯善安归迦王有可能曾派官员进驻楼兰城。另外,发现了前凉西域长史李柏文书,但目前学术界对李柏文书的出土地点和具体年代尚有争论。

 

 

 

 

 

 

热门推荐
返回顶部