您当前的位置:首页 > 考古 > 考古收藏

铁器时代 · 唐昭陵

2020-02-21 16:42:15 来源:  作者:
摘要:

唐太宗李世民墓。位于陕西省礼泉县东北的九嵕山主峰。据《旧唐书;太宗本纪》记载,昭陵的营建,自贞观十年(636)埋葬长孙皇后开始,至贞观二十三年李世民入葬时完成,历时达13年。据《新五代史温韬传》,该陵在五代时已被盗掘。

铁器时代 · 唐昭陵

▲ 唐昭陵遗址

唐太宗李世民墓。位于陕西省礼泉县东北的九嵕山主峰。据《旧唐书·太宗本纪》记载,昭陵的营建,自贞观十年(636)埋葬长孙皇后开始,至贞观二十三年李世民入葬时完成,历时达13年。据《新五代史·温韬传》,该陵在五代时已被盗掘。1962~1979 年,陕西省文物管理委员会等单位进行勘查。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。

昭陵的地面建筑遗迹分布在陵山的周围,北面有祭坛和司马门(或称玄武门)址,门内原有当时14个“蕃酋”的石雕像,现存题名的有“突阙答布可汗阿史那社尔”、“高昌王左武卫将军智勇”、“焉耆王龙突骑支”等。

铁器时代 · 唐昭陵

▲ 1982年昭陵献殿遗址出土 鸱吻

驰名中外的昭陵六骏高浮雕──飒露紫、拳毛、白蹄乌、特勤骠、青骓、什伐赤,原置司马门内东西两庑,是唐太宗为纪念他开国的武功所立,六骏是他常骑乘破敌的6匹战马。1914年6石被毁,其中飒露紫、拳毛2石被盗运出国。中华人民共和国建立后将此2石复制并将其余4石复原,陈列于陕西省博物馆。

铁器时代 · 唐昭陵

▲ 唐昭陵鸟瞰

陵山正南有朱雀门址和献殿址,西南有“下宫”遗址。献殿遗址曾出土一件鸱吻,高1.5米、宽0.65米,底长1米,可见原建筑规模之宏伟壮观。据《唐会要》记载,昭陵因山凿石为玄宫,从埏通(墓道)至墓室,深75丈(250米),前后置五道石门,在山上建栈道,以便往来。

铁器时代 · 唐昭陵

▲ 唐昭陵石刻

昭陵南有皇族和文武大臣的陪葬墓群,共167座。已发掘十多座,其中重要的有郑仁泰墓、尉迟敬德墓、李墓、阿史那忠墓、临川公主墓、张士贵墓、李震墓、李贞墓、李冲墓、李福墓、安元寿墓、王君愕墓、牛进达墓、李承乾墓。

热门推荐
返回顶部