您当前的位置:首页 > 考古 > 考古收藏

铁器时代 · 辽上京遗址

2020-03-10 16:42:34 来源:  作者:
摘要:辽代都城遗址。在内蒙古自治区巴林左旗林东镇南。上京为辽代五京之一,辽太祖耶律阿保机创建辽国后,于神册三年(918)开始筑城,初名皇都。天显元年(926)扩建,天显十三年改称上京,并设立临潢府。抗日战争时期,日本人曾在此挖掘。1962 年内蒙古自治区文物工作队进行勘测和试掘。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。

铁器时代 · 辽上京遗址

▲ 辽上京遗址

辽代都城遗址。在内蒙古自治区巴林左旗林东镇南。上京为辽代五京之一,辽太祖耶律阿保机创建辽国后,于神册三年(918)开始筑城,初名皇都。天显元年(926)扩建,天显十三年改称上京,并设立临潢府。抗日战争时期,日本人曾在此挖掘。1962 年内蒙古自治区文物工作队进行勘测和试掘。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。

铁器时代 · 辽上京遗址

▲ 辽上京城址平面图


辽上京由皇城和汉城两大部分组成。城墙由黄土版筑而成,周围约6400米。皇城在北,是契丹族居住的区域,残墙最高达9米,现存有南、西、北三座门址。门外都加筑瓮城,东、西、北三面墙上还保留有马面遗迹。城内东、南一带建筑遗迹很多,有的还残存院墙痕迹,应为官署、府第、庙宇和作坊。

铁器时代 · 辽上京遗址

▲ 辽上京宫城南门附近出土金代陶器

在东南部的一处寺庙遗址内,有一座石雕像,头部已损毁,残高4.2米,传为天雄寺内的菩萨像。自皇城南墙正中向北,有一条大道直通大内。各组建筑物间亦有不规则的道路相连接。城内西部的小山上有寺庙和窑址。窑址出土匣钵、支钉等窑具及大量的白瓷片。

铁器时代 · 辽上京遗址

▲ 辽上京宫城南门附近出土金代陶器

器形以碗、盘等食具为主,盆、罐等容具次之。城内北部为空旷地带,没有发现建筑址,应是搭设毡帐的地区。大内位于皇城中部,是宫廷所在,四周有围墙,残墙高仅 1 米多,南墙遗迹已很不明显。

铁器时代 · 辽上京遗址

▲ 辽上京宫城南门将军石南侧祭祀坑遗迹

主殿基址在城中部最高处,原是天然石丘,经平整后兴建宫殿。殿后有排列整齐的小型建筑台基。汉城在南面,是汉、渤海、回鹘等族居住的地方,它的北墙就是皇城的南墙,现存有四座门址。由于白音戈洛河河床逐渐北移到皇城南墙附近,城内遗迹受洪水冲刷,仅保存了北部中央的部分。

热门推荐
返回顶部