您当前的位置:首页 > 考古 > 考古收藏

铁器时代 · 金中都遗址

2020-03-13 16:43:18 来源:  作者:
摘要:金代都城遗址。在北京市旧城外城的西南部。金海陵王天德三年(1151),在辽燕京城(又称南京城,即唐幽州城)的基础上扩建,并重建宫城。

铁器时代  · 金中都遗址

▲ 金中都平面示意图

金代都城遗址。在北京市旧城外城的西南部。金海陵王天德三年(1151),在辽燕京城(又称南京城,即唐幽州城)的基础上扩建,并重建宫城。

贞元元年(1153)新宫告成,从上京迁都于此,改名为中都。1959年北京大学教授阎文儒曾作过调查。1966年中国科学院考古研究所对外郭城城垣、宫城、宫和街道等遗迹进行了勘测。

铁器时代  · 金中都遗址

▲金中都遗址揭露的房址

金中都外郭城的东南角在今永定门火车站西南的四路通,东北角在今宣武门内翠花街,西北角在今军事博物馆南皇亭子,西南角在今丰台区凤凰嘴村。凤凰嘴村南和马连道附近的地面上,尚保存有南垣和西垣的夯土残壁。外郭城东、西、南各开3个城门,北城垣据《金史》记载有4个城门,总13个城门。

铁器时代  · 金中都遗址

▲《北京宣南历史地图集》金中都复原图

宫城位于全城的中央,平面呈长方形。前朝是大安殿,遗址在今广安门外滨河南路西侧,经钻探得知面阔为11间,与文献记载相符。宫城正南门应天门、皇城正南门宣阳门和外郭城正南门丰宜门同在一条轴线上。

铁器时代  · 金中都遗址

▲ 金中都遗址石马雕像

丰宜门内大街、端礼门内大街、会城门内大街,以及丰宜门和端礼门之间东西向横排的街巷,都已被勘查出来。据考古复原研究,金中都原属于辽南京城范围内的街道,仍保存着唐代街坊的形式,而金代新扩展的部分,则改变为沿大街两侧平行排列街巷的形式(见宋元明考古)。两种不同形式的市街道共处于一个城市之中,是金中都规划的特点。

热门推荐
返回顶部