您当前的位置:首页 > 考古 > 考古收藏

铁器时代 · 明中都城遗址

2020-03-20 16:43:08 来源:  作者:
摘要:明太祖朱元璋在其故乡临濠所建都城的遗址。位于安徽省凤阳县。朱元璋即帝位以后,建都南京,而以临濠为中都,于洪武二年(1369)开始兴建,至洪武八年停建。

铁器时代 · 明中都城遗址

▲ 明中都护城河遗址

明太祖朱元璋在其故乡临濠所建都城的遗址。位于安徽省凤阳县。朱元璋即帝位以后,建都南京,而以临濠为中都,于洪武二年(1369)开始兴建,至洪武八年停建。

由于兴建和使用的时间短暂,未形成政治中心,但它在城市规划上的某些布局,包括宫城内的宫殿布局,却影响了明北京城的规划。该址在1949年以前,未引起学术界的重视。1982 年国务院公布为全国重点文物保护单位。

中都城平面近方形,东西7760米,南北7170米,西南角的凤凰嘴向外突出。外城9个城门。皇城(明代称“禁垣”)位于全城的南部稍偏西,平面呈长方形,南北长2160米,东西宽1860米,有4个城门。

铁器时代 · 明中都城遗址

▲ 明中都城午门遗址

宫城(明代称“皇城”)在皇城中央稍偏南处,平面近方形,南北长960米,东西宽890米,亦有4个城门。宫城内尚存奉天殿、文华殿和武英殿的基址,而以午门墩台保存最好,门洞内石须弥座上的雕刻,尤为精美。宫城北为苑囿。午门外左为太庙和中书省,右为社稷和大都督府、御史台。皇城承天门外左为城隍庙和国子监,右为功臣庙和帝王庙。这些遗迹尚历历可见。

铁器时代 · 明中都城遗址

▲ 明中都皇故城遗址城门内壁图案

大明门外云济街东西两端为鼓楼和钟楼,鼓楼的高大墩台仍保存完整。洪武八年停建中都以后,到洪武十六年首先拆中都宫殿的建筑材料修建龙兴寺,天顺三年(1459)又拆中书省、大都督府和御史台等 500 余间建筑重修龙兴寺。此时,中都宫殿已仅存遗址,中央官署也仅存中都留守司了。

但在皇城东侧,从天顺以后却陆续修建了5所“高墙”,专门囚禁皇族宗室罪犯。这是明中都城中很特殊的建筑,崇垣深壕,望楼敌台,犹如郡县城郭。“高墙”遗迹至今尚存。

热门推荐
返回顶部