您当前的位置:首页 > 考古 > 考古收藏

铁器时代 · 南阳画像石墓

2019-10-29 11:41:25 来源:  作者:
摘要:西汉晚期至东汉的画像石墓。分布于河南省南阳地区。20世纪20年代开始发现,中华人民共和国建立后,河南省文物工作队、南阳博物馆等先后发掘了南阳杨官寺墓、襄城茨沟永建七年(132)墓、天凤五年(公元18)冯孺人墓等近20座。

铁器时代 · 南阳画像石墓

▲ 南阳彩绘汉画像石墓

西汉晚期至东汉的画像石墓。分布于河南省南阳地区。20世纪20年代开始发现,中华人民共和国建立后,河南省文物工作队、南阳博物馆等先后发掘了南阳杨官寺墓、襄城茨沟永建七年(132)墓、天凤五年(公元18)冯孺人墓等近20座。此外,南阳汉画馆还收集了零散画像石1000余块。汉代南阳是当时最繁荣的商业城市之一,是东汉开国皇帝刘秀的故乡。墓主多为当地豪族显贵,冯孺人就是曾任郁平大尹的高级官吏。

铁器时代 · 南阳画像石墓

▲ 南阳画像石墓 墓门

墓可分3期:①西汉晚期到东汉初期的,多为平顶石结构的前、后双室墓,并带左、右侧室或回廊,一般长5~7米左右。②东汉早、中期的,主要为石门砖室墓,出现了前、中、后3室,大型墓长15米以上。③东汉晚期的,带侧室的石门砖室墓使用了透雕的应龙形石梁,石室墓流行抹角叠涩顶。墓大多早年被盗,随葬品与本地区同时期的墓葬相近。

铁器时代 · 南阳画像石墓

▲ 南阳画像石墓 鸿门宴

铁器时代 · 南阳画像石墓

▲ 南阳画像石墓 二桃杀三士

在石结构墓中,画像主要分布在室内;石门砖室墓的画像主要分布在墓门和石梁上。画像题材有表现墓主经历和生活的车骑出行、乐舞百戏、田猎、宴饮等;有二桃杀三士、孔子见老子之类的历史故事;有东王公、西王母、伏羲、女娲、神荼、郁垒以及仙禽神兽等神话故事;还有日月星辰等天象。各类内容常以简化形式出现。其中与牛郎织女等神话传说相结合的天象图及凌云飞腾的神兽图等,是南阳画像石中最富特色的作品。

铁器时代 · 南阳画像石墓

▲ 南阳画像石墓 车骑出行图

画像的雕刻技法主要有3种,西汉晚期流行凹面雕和阴线刻;王莽时期至东汉末则主要采用物像外留有粗犷凿纹的浅浮雕,现存的画像石大都属此类。南阳汉画像在布局上疏朗简洁,重点突出,在造型上不拘细微,但求神似,具有深沉雄大、古朴豪放的独特艺术风格。

铁器时代 · 南阳画像石墓

▲ 南阳画像石墓 天象图

 

热门推荐
返回顶部