您当前的位置:首页 > 考古 > 考古论坛

有买有卖才是收藏真正出路 古籍投资有机会

2019-10-18 21:20:57 来源:  作者:
摘要:“我相信金融风暴对古籍收藏市场没有坏处,反而有利好”,自称集古籍收藏、投资和

  “我相信金融风暴对古籍收藏市场没有坏处,反而有利好”,自称集古籍收藏、投资和投机于一身的胡义成本来看中一套五六万元的古籍,但担心行情变坏不敢轻易下手,却在近日参加北京3场大型古籍拍卖会后信心十足,特地跑到香港淘下这套心仪已久的爱书。他观察到,一些从其他艺术品种类“转行”而来的投资者近期纷纷插足古籍市场,古籍市场成本低、风险低、回报稳定的特点在金融风暴中更为吸引收藏者。

  上世纪90年代初,胡义成开始收藏钱币,后来转而对古籍产生兴趣,开始以较低的价格收集自己喜爱的旧书。

  在1994年,中国内地开始有3家拍卖行进行专门的古籍拍卖,但由于信息仍不发达,各地的古籍书店价格还是很低,与10年后截然不同。如1998年他在古旧书展上以540元买下的《有正味斋骈体文笺》(清咸丰清箱塾刻本),几年以6000多元卖出,而近期市场成交价为8000元左右。

  在2005年,一次偶然的机会,胡义成才真正踏入投资古籍的圈子。当年7月,他参加了中国书店的一次小型古籍拍卖,发现一些自己也有的版本在拍卖市场上成绩不俗。这样的发现令他顿悟:“买卖古籍才是收藏真正的出路”。于是,他回家后很快把几册藏品带到北京市场,结果以3倍价格卖出。尝到的小甜头令胡义成热血澎湃,开始成为在拍卖市场中买进卖出的专职生意人。

  “当不进行经营时,收藏者对价值判断就不够准确,对行情走势不关心,资金压力也大”,有了对比,胡义成明白了做为单纯收藏者的困窘和做为经营者的轻松,“从那个时候起,我就是集收藏、投资和投机为一体的收藏者”。在他看来,收藏不为卖而买,收藏可能是数十年,也可能是数代人;投资是囤货后伺机而动的中线手法;投机是现买现卖,短线转手,用于养投资和收藏。

  金融风暴或为古籍带来机会

  经过10多年的发展,古籍市场已经较为成熟,每年有近100场的拍卖会和数亿元的总成交额。虽然古籍在收藏市场中仍属于较为小众的领域,但在胡义成看来,古籍有著录可印证,有其他版本可作为标准进行对比,辨伪较其他品种简单;造假成本高,难以浑水摸鱼,更加受市场热捧。

  虽然金融海啸来袭,胡义成并不认为对古籍市场有坏影响:“我认为相反有可能产生利好影响。收藏是容易上瘾的,想避避‘风头’的收藏者更愿意选择这种成本更低、资源更稀缺、风险更低的品种。”他观察到,部分重心在其他艺术品种的投资者也开始表现出对古籍的兴趣并参与了拍卖,有可能是古籍市场“逆市上扬”的信号。

  一家之言

  “程甲本”《红楼梦》

  存量少最值钱

  首次现身拍卖市场的红楼梦初印本在近日中国嘉德秋拍中以212.8万元人民币成交。《红楼梦一百二十回》是清乾隆五十六年(1791年)萃文书屋活字本,是《红楼梦》成书后的第一个印刷本,世称“程甲本”,目前此版本仅国家图书馆(八十回不全版本)、北京大学、中国社科院存有。

  据了解,在此之前红楼梦各种版本也曾陆续出现在拍卖市场上,包括1996年北京翰海以24200元成交的清嘉庆《红楼梦》一百二十回,2003年中国嘉德以198000元成交的程甲本红楼梦,上海敬华在2006年曾以198000元拍出一套《红楼梦》残本。

热门推荐
返回顶部